المقادير
- 1 كلغ ونصف لحم خروف
- 6 فصوص ثوم مدقوق
- 2 ملعقة كمون كبيرة
- رشة زعفران
- حبة ليمون مخللة مقطعة أربع قطع
- نصف كيلو بصل مقطع ناعماً
- ملعقة فلفل أحمر حلو صغيرة
- ملعقة زنجبيل صغيرة
- 100غ سمن بلدي
- نصف كوب زيت زيتون صغير
- كوب ماء
- ملح (حسب الرغبة)
- ملعقة حبوب كزبرة مطحونة ناعماً كبيرة
● الطريقة
1 - يوضع اللحم في قدر الطنجية الخاص بعد تقطيعه، ويضاف إليه الكزبرة والزعفران والزنجبيل والملح والفلفل الأحمر الحلو والكمون والثوم والبصل والسمن وزيت الزيتون والليمون ثم يضاف الماء، وتخلط كل العناصر جيداً.
2 - تغطى الطنجية بورق سميك بإحكام، ويلف خيط حوله حتى يثبته جيداً، ثم يثقب الورق السميك الذي يغطي الوعاء بثقب رقيق أو اكثر.
3 - يتم اشعال فحم قبل يوم من بدء الطهي (15 ساعة تقريباً) وبعد التأكد من اخماد نار الفحم وأنه أصبح رماداً ساخناً، تدفن فيه الطنجية حتى استواء اللحم.
• ملاحظة: يمكن استخدام طابون الخبز لوضع القدر عليها، بدلاً من دفنها في الأرض (8 ساعات تقريباً).
- 1 كلغ ونصف لحم خروف
- 6 فصوص ثوم مدقوق
- 2 ملعقة كمون كبيرة
- رشة زعفران
- حبة ليمون مخللة مقطعة أربع قطع
- نصف كيلو بصل مقطع ناعماً
- ملعقة فلفل أحمر حلو صغيرة
- ملعقة زنجبيل صغيرة
- 100غ سمن بلدي
- نصف كوب زيت زيتون صغير
- كوب ماء
- ملح (حسب الرغبة)
- ملعقة حبوب كزبرة مطحونة ناعماً كبيرة
● الطريقة
1 - يوضع اللحم في قدر الطنجية الخاص بعد تقطيعه، ويضاف إليه الكزبرة والزعفران والزنجبيل والملح والفلفل الأحمر الحلو والكمون والثوم والبصل والسمن وزيت الزيتون والليمون ثم يضاف الماء، وتخلط كل العناصر جيداً.
2 - تغطى الطنجية بورق سميك بإحكام، ويلف خيط حوله حتى يثبته جيداً، ثم يثقب الورق السميك الذي يغطي الوعاء بثقب رقيق أو اكثر.
3 - يتم اشعال فحم قبل يوم من بدء الطهي (15 ساعة تقريباً) وبعد التأكد من اخماد نار الفحم وأنه أصبح رماداً ساخناً، تدفن فيه الطنجية حتى استواء اللحم.
• ملاحظة: يمكن استخدام طابون الخبز لوضع القدر عليها، بدلاً من دفنها في الأرض (8 ساعات تقريباً).
المزيد من مطبخ
تعليقات
إرسال تعليق